2015年10月30日金曜日

☆わくわく収穫祭☆

こんばんは。
いよいよ明日、明後日はエキビレッジ@わくわく収穫祭です。

高崎駅2Fペデストリアンデッキをオープンテラスに
エキビレッジが厳選したとびっきりの料理を集めて
青空食堂をオープンします!!

10月31日(金)、11月1日(日)の二日間、
両日とも11時オープン、17時クローズとなります。

昨年は開催途中でフードの売り切れが続出してしまい、来場者の方々にご迷惑をかけてしまったので、今回は食数をどどーんtご増やしてお待ちしております。

ご家族、ご友人を連れ添ってゼヒゼヒお越しください!
また、お仕事の休憩時間や散歩がてらぶらっと立ち寄っていただけるとうれしいです!

他にも、特設ステージでのミュージックライブやトークショー、鉄道イベント、駅構内いたるところで様々なイベントがありますので、この二日間、群馬のうまいもんを食べながら、高崎駅をじっくり探検ください!!


≪ご来場にあたっていくつかお知らせがあります!≫

・今回、エキビレッジの飲食ブースは、食券制となりますので、
先に会計/食券売場にて食券をお買い求めください。

・車でご来場の方は、近隣のコインパーキングをご利用ください。高崎駅でのイベントですので、
公共交通機関でのご来場もおすすめです。

青空食堂の他にも、旬の野菜や完熟フルーツも販売します!
※フルーツの販売は31日のみです。お見逃しなく~

二日目も、旬の根菜類や珍しい葉物野菜なども販売します!

両日とも、駅のいろんな場所でイベント開催中☆

2015年10月28日水曜日

メニュー紹介

10月31日(土)、11月1日(日)のメニューをアップしました!!
県内各地のお店の美味しい料理が大集合!!
隠れ家的名店もあるので、この機会、どうぞお見逃しなく!!




2015年10月27日火曜日

☆特別企画☆

わくわく収穫祭の出展者さんを紹介してまいりましたが…
今回、特別企画としまして「エキビレッジ屋台」をご用意しました!

エキビレッジでも大人気!椎茸王子こと大坂屋さんの「椎茸は今が一番おいしいです☆」の
言葉を受け、椎茸をたっぷり入れた煮込みうどんを販売することにしました。

「初物で美味しいですよ!」と大坂屋の神戸君

さらに、寒さが増すごとに甘みが増す、あのおいしいネギ!
そして、個人的においしいなぁーと思っている下仁田ミートさんの豚肉!

麺は、沼田の製麺工場でつくられた太麺。
つゆは、昆布と鰹節でしっかりとった出汁に、本みりんと
安中の醤油屋「有田屋」さんの天然醸造醤油を合わせました。

うどんが好きで、3日に1度はうどんを食べている気がします。
最近は、試作も兼ねて1日3食うどんを食べていますが、全く飽きることがありません。
しみじみ、私はやっぱり群馬県民だなぁ~と感じます。(笑)

エキビレッジ@わくわく収穫祭・特別企画
【西上州 煮込みうどん/エキビレッジ屋台】
11月1日(日)のみの限定販売です。

こちらもどうぞ、よろしくお願いします!




vol.14-⑪空島キッチン

エキビレッジ@わくわく収穫祭、11組目の出展者さんは…
県内のいろいろなイベントに出店している「空島キッチン」さん。
あたたかい、具沢山のおいしいスープを販売します。

空島キッチンさんのスープは、たくさんの野菜が使われています。
どれだけ煮込んだの?と思うほど、野菜の旨味が溶けこんだスープは、
思わずにっこりしてしまう、美味しさです。

野菜って、おいしかったんだね。。そう思わずにはいられません。
野菜嫌いのお子さんにも、まずは食べてみて欲しいスープです。

当日は、寒い季節に大人気の、

・ロシア風煮込み料理 牛すじのボルシチ
・8種の野菜と3種の豆 ベジタリアンミネストローネ

の、2種類のあったかスープを販売します。

具沢山のスープは、一杯食べれば体もポッカポカ。※当日の容器とは異なります。

ごはんやサンドイッチと一緒に、ちょっと小腹が空いた時に、肌寒くなってきたら…
空島キッチンさんのあったかスープ、いかがですか?

両日出出展します。

空島キッチン(イベント出店のみ)
【あったかスープ2種(ロシア風煮込み料理牛スジのボルシチ、8種の野菜と3種の豆のベジタリアンミネストローネ)】 ◆【飲食ブース】両日出展】



群馬の大地が育んだ無農薬・減農薬野菜をふんだんに使った野菜ブイヨンが自慢の無添加スープ専門店です。
「野菜嫌いなお子さんでも、たくさん野菜を美味しく食べれる」をコンセプトに、多種類の野菜の旨味・甘み・栄養を凝縮した自慢のスープをイベント販売のみでお届けしています。

ボルシチは、国産牛すじをとろっとろになるまでじっくり煮込み、7種類の野菜とお肉の旨みが凝縮したスープとなっています。

ミネストローネは、動物性食材を使わず、野菜・豆・米・塩のみで作った、シンプルだけど深みのあるスープとなっています。

一杯のスープで足りない野菜の美味しい足し算をお楽しみ下さい。

【店舗情報】
空島キッチン
店舗はありません。イベント出店のみ。
※イベント出店のスケジュール等はblog、facebookで随時更新しています。
下記よりご確認ください。


2015年10月26日月曜日

vol.14-⑩チキチキ酒場Yammy's Chicken

こんにちは。今日もいいお天気ですね。
いよいよ今週末はエキビレッジ@わくわく収穫祭の開催です。
JR高崎駅でも、様々な催しが開催されるようですよ。
たくさん歩いておなかが空いたら、東口デッキでごはんタイム!
エキビレッジブースでは、おいしいお料理をたくさんご用意してお待ちしております。

さて、10組目の出展者紹介は、「チキチキ酒場 Yammy's Chicken」通称ヤミチキさんです。

去年のわくわく収穫祭では、ビール片手に揚げたてのから揚げをほうばる姿のを会場のあちらこちらで見られました。ビールとから揚げって何でこんなに相性がいいんでしょう!


さっぱりとした胸肉を使っているのに、驚くほどじゅーしぃなヤミチキさんのから揚げ。
今回は、定番のヤミチキから揚げと、トマトソースとトロ~リチーズのかかったトマトチーズから揚げの2種類を販売します。お楽しみに♪

10月31日(土)のみの出展です。

チキチキ酒場Yammy's Chicken(ヤミーズチキン)(前橋市)
【じゅーしぃなヤミチキから揚げ、トマトチーズから揚げ】 
◆【飲食ブース】10月31日(土)の出展】


こんにちは!中央前橋駅近くにある、チキチキ酒場 Yammy's Chicken(ヤミチキ)と申します。
夜は小さな居酒屋として営業しております。
鶏肉料理を中心としたお店です。
からあげの移動販売も行っております。
揚げたてアツアツのからあげを販売しております。
さっぱりジューシーなヤミチキからあげを是非一度御賞味ください。

【店舗情報】
チキチキ酒場 Yammy's Chicken(ヤミチキ)
群馬県前橋市三河町1-2-5

2015年10月25日日曜日

vol.14-⑨こぐれ農場

おはようございます。
自転車生活8日目。まだ続いていますよー。(しつこい?)
昨日は、富岡方面に行く用事があったので、baimai(バイマイ)さんのモーニングに行ってきました。
baimaiさんは、移動販売のカレー屋(旧ポンカレー)さんが2ヶ月前に始めたお店で、
カレーやスパイスを使ったお料理を週代わりで提供しています。
baimaiさんについては、またの機会にゆっくり紹介します。

さて、今日はそんなbaimaiさんにもお野菜を卸している「こぐれ農場」さんの紹介です。



秋から冬にかけて根菜類もどんどんと甘みを増し、美味しくなります。
農家さんぞれぞれに得意な野菜があるようですが、こぐれさんの野菜は
特に根菜がおいしいなぁ~と感じます。

昔からその地の気候風土に合うように育ち守られてきた種を中心に野菜を育てている木暮さん。ゴボウやサツマイモは、あまーい!というよりもじんわり、じわじわ身体に沁みます。
ふとした拍子に思い出して、幸せになれる、そんな野菜やお豆です。

今回のエキビレッジ@わくわく収穫祭では、
そんな旬の根菜や葉物野菜を販売します。
定番の人気商品となりつつある、大豆や人参ジュースもありますよ。

秋の恵みを、ご家庭でもお楽しみください!


「えっ、人参嫌いなのに飲める~」そんなお声もいただきます。


11月1日(日)のみの出展です。

こぐれ農場/前橋市
【古代赤米、大豆(さといらず・赤大豆)、にんじんジュース、旬の野菜】 
◆【物販ブース】11月1日(日)の出展◆



こぐれ農場は前橋市の西のはずれ、清野町という場所にあります。
米、麦、大豆、露地野菜を少量多品目、全圃場有機栽培で夫婦二人で取り組んでいます。
作る物はできるだけ、食べてみて美味しいと感じた固定種、在来種の品種を栽培しています。
自分たちと食べていただく方が、安心して美味しく食べられるように。
そして次の世代に受け渡すことを考え栽培しています。

【出展者情報】
こぐれ農場
群馬県前橋市清野町
027-254-3390
※店舗はございません。詳細は下記をご確認ください。

下記の店舗でもお取扱い頂いております。ご利用ください。
■BIOSK(ビオスク)
高崎市中居町2丁目6-31
027-333-5753
http://biosk.in/top.html
…野菜(季節によりお休み有)、大豆(さといらず・赤大豆)、にんじんジュース
■逢とり縁(アトリエ)
前橋市箱田町355-4
027-289-6464
www.atelierweb.jp
…大豆(さといらず・赤大豆)、古代赤米、にんじんジュース
■草木堂野菜店
前橋市龍蔵寺町313-16(前橋店)
https://www.facebook.com/kusakido
…にんじんジュース

下記店舗にて食材を使用していただいています。
■逢とり縁(アトリエ)
前橋市箱田町355-4
027-289-6464
…米
Naturellement(ナチュレルマン)
高崎市金子街2340-5
027-329-6819
http://cafe-naturellement.com/
…米、野菜
■baimai(バイマイ)
富岡市上高尾29
0274-67-1188
https://www.facebook.com/baimai88?fref=ts

2015年10月24日土曜日

vol.14-⑧渋川飯塚ファーム

いつもおいしいジャムやハーブティーをお届けしてくれる「渋川飯塚ファーム」さん。
今回のエキビレッジ@わくわく収穫祭では、
【飲食ブース】として、自家製のシロップやハーブティーを使ったオリジナルドリンクを販売します。

ごはんと一緒にすっきりソーダ系や夕暮れ時にあたたかいハーブティーなど、
その日の気分でお楽しみください☆

飯塚さんイチオシの、“しょうが紅茶”
隠し味にレモングラスが効かせた自家製ジンジャーシロップで作った
この秋おすすめのドリンク。HOTでも、ICEでも。
“ノンアルコールいちごビール”
お食事やつまみと一緒にどうぞ!
お子様でも◎
“ハーブティー(レモングラス×ペパーミント)”
飯塚さんのブレンドセンスに脱帽!どこまでも爽やかな一品!
“ハーブティー(イチゴ×ローズヒップ)”
イチゴがほんのり香る女性に人気のブレンドティーです。

当日は、ドリンクの他にジャムやハーブティーの販売もあります。
秋ならではの果物を使用した限定ジャムもたくさんご用意しました。
ドリンク片手に、ゆっくりお買物をお楽しみください♪

秋ならではの、柿を使ったジャム。
まったり和菓子のような仕上がりです。
会場でご試食もできますよ!

二日間限定のドリンクスタンド、どうぞお立ち寄りください♪

両日出展します。
                                                         
渋川飯塚ファーム/渋川市
【(飲食ブース)自家製シロップやハーブティーを使用したオリジナルドリンク
 (物販ブース)ハーブ・スパイス×果実のジャム、シロップ、自家製ハーブティー 
◆【飲食/物販ブース】両日出展◆

無農薬でのハーブ栽培・ハーブ製品企画をしております、
渋川飯塚ファームと申します。

2012年3月に園主である夫が大手企業から脱サラし、群馬県へ移住、
農業未経験で夫婦ではじめた小さな農園です。

ハーブコーディネーターの資格を持つ妻の趣味から始めたハーブ栽培でしたが、
土地に合っているのか、

・無農薬で
・肥料も水も与えずに

すくすくとたくましく育つハーブたちに活路を開き、夫婦で頑張っています。
わたしたちの農園は、“日本のへそ”と呼ばれる群馬県渋川市内、
子宝の湯で知られる伊香保温泉のほど近くにあります。

ここをハーブの一大産地として、
ハーブ×温泉=癒しのまちとして発展させたいと、夢を大きく持って始めた農園です。

【出展者情報】
渋川飯塚ファーム 
渋川市川島
0279-25-8459
※店舗はございません。詳細は下記をご確認ください。
下記の店舗でもお取扱い頂いております。ご利用ください。
■カフェチルコリーノ
渋川市有馬132-1
0279-51-9194
■パン工房 乃毘(のび)
渋川市行幸田970-10
0279-24-7626
■蛙トープ ※日曜日のみ営業
吾妻郡高山村尻高107-1
090-8464-958
■JAMCOVER
高崎市八幡町1362 1F
027-384-8498

2015年10月23日金曜日

vol.14-⑦KIMIDORI

「幸せってこんな近くにあったんだなー…」と、思わず呟いてしまいました。

本日のランチの一皿「採れたて野菜のサラダ」
前橋の大胡小学校の少し先、
不安になりながら進んで行くと、一件のレストランがあります。
「農家のレストラン KIMIDORI(キミドリ)」さん。

レストランというよりは、まるでオーベルジュ(宿泊もできるレストラン)に来ているかのような
ゆったりとした、リッチな雰囲気。席数も少なく、まるで自分たちのためだけに料理をしてくれているんじゃないかしら!?という気分になります。(ずうずうしいですね、私…)

店名にもある通り、店主は米や茄子をメインに色々な野菜を作っている農家さん。
なので、もちろん野菜は新鮮そのもの。
「えっ!こうきましたか~」と毎回、うなりながら食べてます。

野菜はもちろん、肉も魚も素材のエネルギッシュな持ち味を活かした繊細かつ
ダイナミックなお料理は、癒され、元気をもらいます。


今回は、秋ナスと若鶏を使用したエスニック丼をメインに販売します。
エキビレッジの為に、特別に考えてくれたオリジナル丼!


高崎では、滅多に食べられないKIMIDORIさんのお料理、どうぞお楽しみに~♪

11月1日(日)のみの出展です。

KIMIDORI(キミドリ)/前橋市堀越町(大胡)
【秋茄子と若鶏のエスニック丼、赤紫蘇生姜湯】 
◆【飲食ブース】11月1日(日)の出展◆


本日のお肉のランチ:岩中豚のスペアリブを使った一品

自家菜園にて採れた野菜を中心に、旬の素材、そしてパワーを感じられる様なお料理をお出し出来るよう心掛けております。
また、皆様の食生活や健康に少しでもお役に立てれば幸いです。


【店舗情報】
農家のレストラン KIMIDORI(キミドリ)
前橋市堀越町2137
027-289-8498
営業時間:(ランチ)12時-15時/(ディナー)予約制
定休日:日曜日、第2/第4月曜日

2015年10月22日木曜日

vol.14-⑥cafe Yes,torino

去年、前橋のイベントで食べたタコライスが妙においしくて、
ずーーっと、気になっていたお店に少し前に行ってきました。

渋川市にある、「Yes,torino(イエストリノ)」さん。

「からだに優しいジャンク料理をつくりたい」
店主の言葉は、私たちの心にスッと入ってきました。

からだにいいよ。と薦められるものよりも、ただ普通においしいねと言い合えるもの。
どうやらそっちの方が、好きみたいです。

主張しすぎず、野菜の味をストレートに活かした自然な味わい。
食べ終わったあと、ふっと体の力が抜けるような、そんなおいしいお料理でした。

タイ風ひき肉とお野菜のせごはん(ガパオライス)
※野菜、盛付け等は多少異なる場合があります。

カフェと言うには、料理が充実しているし
居酒屋というよりは、もっとゆる~く自由な時間を過ごせる感じ
近所にあったら、通い詰めてしまいそうなお店です。

「まだ行ったことないよー」という方、まずはエキビレッジへ!!

10月31日(土)のみの出展です。

cafe Yes,torino(イエス トリノ)/渋川市
【タイ風ひき肉とお野菜のせごはん(ガパオライス)、グリーンカレー】 
◆【飲食ブース】10月31日(土)の出展◆



カタチにこだわらない自由なお店です。
からだに優しいジャンク料理を作りたいとおもっています。

おすすめのメニューは、当店オリジナル、ピスタチオのクリームパスタです。
お近くにいらしたら、是非お立ち寄りください。

【店舗情報】
cafe Yes,torino(イエス トリノ)
渋川市半田1834-137
0279-51-9249
営業時間:11時半-14時(L.O)/18時半-23時(L.O)
twitter:@jesustorino

2015年10月21日水曜日

vol.14-⑤富久樹園

私が一番好きな梨は大玉の“新高(にいたか)”という品種の梨です。
まさに今が旬!今回のエキビエッジでも富久樹園さんの目玉商品として登場します。

梨と言うと、初秋のイメージがありました。
柿やブドウもおいしくなり、梨ももう終わりかな~と感じるこの頃。。
でも、あえてこの時期に梨がいいんです!
空気が乾燥するこの季節、みずみず梨は水分補給にもってこい。

特にみずみずしく、甘さもほどよい新高は県内外からも人気の高い品種です♪


そして、富久樹園の最大の魅力は、「完熟収穫」

熟してから収穫するのってあたりまえじゃないの?そんな風に思われがちですが、
流通の都合や日持ちをさせることを最優先に考えるとなかなかそうはいきません。
また、完熟したものを見極めて収穫するので、手間も時間もかかります。
なので、完熟の果物って以外と出回っていないのです。

富久樹園は、その完熟にこだわって収穫している貴重な果樹園です。
この機会に、完熟梨のおいしさを味わってみて下さい!

10月31日(日)のみの出展です。

富久樹園(高崎市/旧榛名町)
【完熟収穫のおいしい梨(大玉梨の新高など)、自家製ジャム】
 ◆【物販ブース】10月31日(土)の出展◆


 

榛名の富久樹園です。
果樹園をメインにカフェやクリスマスローズの展示販売もしています。
当園の果物は、樹の上で完熟したものを収穫していますので、みずみずしく味のバランスが良いのが特徴です。今回は、旬の大玉梨(新高など)や自家製ジャムを持っていきますので是非!


【出展者情報】
富久樹園
高崎市下里見町630
027-343-2706
HP http://fukujuen.jimdo.com/
※売店、カフェの営業時間等については直接お問い合わせください。

2015年10月20日火曜日

vol.14-④欧風食堂ハイファイブ!withシャンティー・マツダ

欧風食堂ハイファイブ!さんとの出会いは1年以上前。
2014年の7月に野反湖キャンプ場で開催されたkuniROCKでのこと。
その時から「いつか出店していただきたい!」と、ずーと思っていたお店です。

それから何度かお店に食事に行っているのですが、
毎回感じるのは、居心地がいい。とってもバランスがいいのです。

料理も、お酒も、価格も、出てくるタイミングも、
席の感覚や照明の具合、つかず離れずの接客まで、、
あげればキリがないのですが、だからまた行きたくなる、そんなお店です。

そして遂に!念願叶ってエキビレッジへの出展が決まりました。
メニューは、上州牛ローストビーフの塩パンサンド。
看板メニューである自家製ローストビーフを前橋の老舗パン屋シャンティー・マツダの
塩パンでサンドしたエキビレッジ限定のコラボメニューです。

溢れんばかりのローストビーフ、私も食べたいです。。

ビールとも相性抜群のローストビーフサンド。
晴れた空の下で食べたら、最高☆

両日ともに出展します。

欧風食堂ハイファイブ!withシャンティー・マツダ
【上州牛ローストビーフの塩パンサンド】 ◆【飲食ブース】両日出展◆


イオンモール高崎から車で5分。
欧風食堂ハイファイブ!はお酒の呑める食堂です。
イギリスで約6年修行したオーナーシェフのおススメは、イギリスの伝統料理でもあるローストビーフ。上州牛を使用した当店自慢の逸品です。

忘年会・新年会などの宴会コース(4名様から)は3000円(税込)から。
上州牛ローストビーフの入ったコースは4000円I(税込)。
飲み放題はプラス2000円(2時間)です。
また、結婚式の2次会などに便利なTVモニターもあります!

まずは、お電話にてお気軽にお問い合わせください。


【店舗情報】
■欧風食堂ハイファイブ!
高崎市飯田町212-1
027-373-7337
営業時間:11時半-14時半(L.O)/17時-21時半(L.O)
定休日:火曜日
http://highfive7337.blog.fc2.com/

■シャンティー・マツダ
前橋市石倉町619
027-251-2420
営業時間:7時半-18時(売切れ時終了)
定休日:土、日、祝日
http://telemobile.jp/33448/chantillymatsuda/

2015年10月19日月曜日

vol.14-③あっちゃーふぁーむ

こんばんは。
朝の自転車生活が四日目に入りました。
なんとか三日坊主の壁は越えたようです。
どこからともなく漂ってくる朝ごはんの匂いにクンクンして、
お腹がすいた頃に家に到着する。なんだか、幸せな日々です。

さて、エキビレッジvol.14@わくわく収穫祭。
3組目の出展者さんは、赤城山の麓で野菜を作っている「あっちゃーふぁーむ」さん。

自然体のご夫婦のつくる野菜は、どれもほのぼの優しい雰囲気。
優しい雰囲気の野菜って?それは、もう私の感覚でしかないのかもしれませんが、、

同じ野菜でも、作る人で味が変わる気がします。
作り方でも、場所でも、土でも変わるけど、
作る人の性格も大いに関係してくるような気がしています。

エキビレッジでは、実際に作っている人が販売をしにやってきます。
忙しい日々の中ではなかなか難しいかもしれませんが、時には話をしながら、
少しゆっくりお買物をしてみるのも案外おもしろい発見があるかもしれません。

食欲の秋。野菜もおいしい季節です。
ほくほくカボチャ、サツマイモや人参などの根菜、
紫カラシナ、ロシアンケールなどの珍しい葉野菜など
旬の野菜をたくさん用意してお待ちしております!


11月1日(日)のみの出展です。

あっちゃーふぁーむ/赤城山麓(渋川市)
【九重栗カボチャ、サツマイモ、人参、里芋、赤リアスカラシナ、ロシアンケールなど旬の野菜】
◆【物販ブース】11月1日(日)のみ出展◆

有機栽培を基本に村単位で循環できる農業、「お金をなるべく使わない農法」を目指してます。

米ぬかを中心としたボカシ肥料を主に使っていて、竹チップ、松の葉等を利用してマルチ代わりにしたりと、なるべく自然のもの(あまりお金をかけない)を使う事を心がけてます。
でもポリのマルチやらパオパオ、寒冷紗、完熟豚糞(野菜によって)、も使います。

赤城山中腹の立地条件を最大限に活かせるように日々、模索してます。

【生産者情報】
あっちゃーふぁーむ
渋川市赤城町溝呂木
※店舗はございません。下記店舗にて購入できます。

下記の店舗でお取扱い頂いております。ご利用ください。
■BIOSK(ビオスク)
群馬県高崎市中居町2-6-31
027-333-5753
http://biosk.in/top.html


2015年10月16日金曜日

vol.14-②堀込農園

農家さんと一言で言っても、本当にいろんなタイプの方がいます。
当たり前のことなんですが、仕事の仕方や考えた方も違えば、性格だってそれぞれです。

堀込農園の堀込さんは、なんと言っても野菜の知識が豊富!
ちょっと質問してみると、話が絶えません。
知っていたようで、意外と知らないことが多く、聞いていてついつい惹きこまれます。 
鶏の話になると、これまた「あぁすごく愛があるんだな~」となんだか嬉しくなったりします。

そうすると、不思議なもので
食べる時に思い出して、なんだかみょうに親近感が沸いたり、
食卓で家族に話したくなったり、
しみじみ卵かけごはんを味わってみたり…

毎日じゃなくても、そんな日がたまにはあっても
なんだかいいなぁと感じるようになりました。

今回は、これから寒くなる季節においしくなるカボチャやさつまいも、里芋などの根菜類を
いろいろ販売します。珍しいバターナッツカボチャや赤ミズナ、赤リアスカラシナなどの葉野菜、
人気の放し飼い有精卵もご用意しました。

ちょうどエキビレッジ当日は、ハロウインですね。
旬の野菜を食べながら、秋の収穫をお祝いしましょう!

バターナッツカボチャ
スープや素揚げにすると美味しい
里芋
こっくり滋味な味。これからが旬。


両日共に出展します。

自然工房 堀込農園/富岡市
【ほっこりカボチャやさつまいも、里芋、じゃがいもなどの根菜類、珍しい葉物などの旬野菜、
 放し飼い有精卵】  ◆【物販ブース】両日出展

 



【出展者情報】
自然工房 堀込農園
群馬県富岡市下高尾
※店舗はございません。

下記の店舗でもお取り扱いいただいております。ご利用ください。
■BIOSK(ビオスク)
群馬県高崎市中居町2-6-31
027-333-5753

vol.14-①だるまだるま

昨日、だるまだるまさんにランチに行ってきました。
天気が良かったので、ジンジャーカレーとおむすびをテイクアウトして
城南球場のベンチの座っていただきました。

何度食べても、毎回驚きがあります。
見た目はどんどんアバンギャルド*に、味はますます深い味わいに。

特にソイミート(大豆から作られたお肉風のもの)のおむすびは、新境地!
お肉以上のお肉と言ってもいいかもしれない、衝撃と感動がありました。

今回のわくわく収穫祭では、飲食ブースで「オーガニックジンジャーカレー」を販売します。

ジンジャーと言っても、そこまで生姜が強くなく
和風出汁香る食べやすいカレーライス。
でもそこはだるまだるまさん。
ひと手間もふた手間も加えた、オリジナリティ溢れるカレーに仕上がっています。

カレーの他に、季節野菜といわしのアヒージョも販売します。
どうぞ、お楽しみに♪

*アバンギャルド…前衛的な、最先端の芸術などの意

両日出展します。

だるまだるま/高崎市
【オーガニックジンジャーカレー、季節野菜といわしのアヒージョ】 ◆【飲食ブース】両日出展◆

※下記の写真は通常の店舗営業の時に提供しているもので、今回のメニューとは異なります。












「だるまだるま」は大手前通りとさやもーるの交差する角に、2011年4月よりオープンしました。
米食離れが顕著になっている昨今、あえて手軽に食べられる日本人の伝統食"おむすび"に着目し、国産、地産地消,無添加、オーガニックと食材に徹底的にこだわりました。

食育をテーマに、、、からだにやさしい、なるべく負担のかからないものを食べて欲しい…
そんな想いから、とっても身近な「ジャパニーズファーストフードおむすび」を安心できる材料で、毎日心を込めてむすんでいます。

群馬産、大間々の日本一醤油さんの国産有機醤油をベースに、
三河の国産有機みりん等を使用した佃煮や味玉などの総菜も販売します。
三陸さんの希少な昆布や堀込農園さんの自然鷄の玉子を使用しています。
また、だるまだるまの特選具材をふんだんに使ったオーガニック弁当、
無農薬野菜とオーガニック調味料でつくったピクルス、マクロ日クッキーなどもオススメです。

【店舗情報】
だるまだるま
高崎市鞘町80 タイムズビル1F
070-5011-8643
営業時間:(平日)11:30-14:30/17:30-21:30(土日祝)11:00-15:30/17:30-21:30
定休日:水曜日







2015年10月15日木曜日

出展者スケジュール

おはようございます!
今朝は早起きして、自転車で河川敷を走ってみました。
ちょうど陽が登る時間で、とても気持ちよかったです。

さて、お待たせしました。
こんげつのエキビレッジ(わくわく収穫祭)の出展者さんが決まったのでお知らせします。

今月は、ほっこりカボチャやさつまいも、旬の葉物に季節の完熟梨、ジャムやハーブティーなどの販売の他に、その場で食べられる飲食スペースもあります。

高崎ではなかなか食べられない飲食店さんのごはんや、今回のエキビレッジ限定メニューも登場します。

秋の空の下、おいしいご飯や飲み物と一緒にお楽しみください!


[エキビレッジvol.14 出展者紹介]

 10月31日(土)11時~17時 

<飲食ブース>
・だるまだるま(高崎市)…オーガニックジンジャーカレー/季節野菜とイワシのアヒージョ
・欧風食堂 HIGH FIVE!(ハイファイブ)(高崎市)…上州牛ローストビーフの塩パンサンド
・Yes,torino(イエストリノ)(渋川市)…グリーンカレー/ガパオライス
・チキチキ酒場 Yammy's Chicken(前橋市)…じゅーしぃから揚げ
・空島キッチン(イベント販売のみ)…あったかスープ(ミネストローネ/ボルシチ)
・渋川飯塚ファーム(渋川市)…自家製のシロップやハーブティーを使ったオリジナルドリンク

<物販ブース>
・自然工房 堀込農園(富岡市)…ほっこりカボチャなど季節の野菜、放し飼い有精卵
・富久樹園(高崎市/下里見)…完熟収穫のおいしい梨(大玉梨の新高など)
・渋川飯塚ファーム(渋川市)…ハーブ×フルーツのジャムやシロップ、オリジナルハーブティー


 11月1日(日)11時~17時 

<飲食ブース>
・だるまだるま(高崎市)…オーガニックジンジャーカレー/季節野菜とイワシのアヒージョ
・欧風食堂 HIGH FIVE!(ハイファイブ)(高崎市)…上州牛ローストビーフの塩パンサンド
KIMIDORI(前橋市)…野菜たっぷりオリジナル丼
・空島キッチン(イベント販売のみ)…あったかスープ(ミネストローネ/ボルシチ)
・渋川飯塚ファーム(渋川市)…自家製のシロップやハーブティーを使ったオリジナルドリンク

<物販ブース>
・自然工房 堀込農園(富岡市)…ほっこりかぼちゃなどの季節野菜、放し飼い有精卵
・こぐれ農場(前橋市)…人気の大豆や人参ジュース、さつまいもなどの旬野菜
・あっちゃーふぁーむ(前橋市/赤城山麓)…珍しいかぼちゃや葉物野菜が沢山
・渋川飯塚ファーム(渋川市)…ハーブ×フルーツのジャムやシロップ、オリジナルハーブティー

and more…


【開催場所:JR高崎駅ペデストリアンデッキ
※改札から東口を出て右手側のデッキ部分での開催です。(2F部分)

※出品内容等は変更になる場合があります。その際は、こちらのHPでもお知らせいたします。

2015年10月12日月曜日

秋の食卓

月に二度、農家さんから野菜や卵を届けてもらっているのですが、
その野菜からも季節の移り変わりがわかっておもしろいです。

今回は、かぶや小松菜、春菊などが出てきました。ピーマンはそろそろ終了の様子。
エキビレッジで購入したこぐれ農場さんのゴボウ、堀込農場さんのじゃがいもも一緒に
フライパンにオリーブオイルを引いて焼いただけで、なんだか豪勢。

実家からもらったカボチャでつくったポタージュとスクランブルエッグ。
パンは蒸し器でむしてもっちもちに。

秋らしい朝食でした。



今月のわくわく収穫祭でも、秋の野菜がたくさん登場します。
明日位に出展者スケジュールをアップする予定なので、こちらもどうぞお楽しみに♪



(とんこ)

2015年10月11日日曜日

下仁田へ②

大阪屋の神戸くんや、お世話になっているはり灸接骨院の先生の
オススメの「下仁田祭り」に行ってきました。

旧下仁田町の7つの町がそれぞれに繰り出す豪華絢爛な山車。
「おらが」町の意地と心意気のぶつかり合い。
小さいけど、ピュアで力強い空気感。

祭り終盤、下町の畳屋さんのお父さんが
「どうだい?すげぇだろ!」と誇らしげに語る
その屈託の無い笑顔に胸がキュンキュンなりました。


(かなへい)





2015年10月9日金曜日

下仁田へ

こんにちは。気持ちのよい秋晴れですね!

今日は下仁田方面に用事があり、その帰りにエキビレッジの椎茸王子こと
大坂屋の神戸君のところへ行ってきました。

ちょうど椎茸のハウスから帰ってきた神戸くんが、満面の笑みで、
「いいところへ!これ、初物です!」とぶりんぶりんの椎茸を見せてくれました。

肉厚の一級品からとんがったきのこの山のような小さなものまで。
どれもこれも個性的でおいしそう。。選別前の収穫したてのものの中から
おすすめを選んでもらいました。

あちこちで人気の大坂屋さんの椎茸。
最近は忙しくなかなかエキビレッジへも来られませんが…
下仁田にある直売所では、時々こんな収穫直後のラッキーに出会えるかもしれませんよ♪

「今がいちばんおいしい時期です!」と神戸君

そんな神戸君に、下仁田のおすすめお昼スポットを聞いてみたところ…
目をキラキラさせながら「下仁田って意外と名店多いんですよ!」と。
茶々のハンバーグ、一番ならギョーザ・タン麺、常盤館もいいんですよ~。
あそこの肉屋のコロッケとメンチも。。

下仁田愛がビシバシ伝わってきました。
こうやって自分の生まれ育った町を愛を持って語れるっていいなぁと思いました。

ちなみに、明日、明後日は下仁田のお祭りだそうで、
宿泊もいいっすよ!と。

あぁ、いいな~。

高崎駅から上毛電鉄に乗り、終着駅の下仁田へ。
ぶらり、休日旅にはもってこいです。



大坂屋さんのHP(直売所の住所も載っています)→http://www.oosakaya.jp/
☆来月11月のエキビレッジに出展決定しました!どうぞお楽しみに☆


(とんこ)

2015年10月4日日曜日

次回は、青い空の下で

天高く、馬肥ゆる秋。

芸術の秋、読書の秋、

そして「食欲の秋」ですね。


ということで、次回「タカサキエキビレッジvol.14」は
昨年同様、JRさん主催の「わくわく収穫祭2015」のフード&ショップブースとして参加します。

ずらっと並んだテントにはフード・野菜・加工品などが出店。パラソルとテーブルが出て、デッキがフードコートに変貌!!



場所は、いつものロッテリア脇から場所が変わって
高崎駅東口2Fペデストリアンデッキ

日程も、毎月最終金・土曜日が今回に限り
10月31日(土)11月1日(日)の開催となります。

また、今回は通常の物販ブースに加え、
県内から選りすぐったおいしい飲食店さんのご協力の元、
上州群馬の美味しい食材を生かしたフードメニューがその場で食べられます。


青空の下、美味しいご飯を食べながら、
秋の恵み、この土地の魅力を感じてください。

出展スケジュールなど詳細は随時発表していきますので、どうぞお楽しみに。

2015年10月3日土曜日

モッツァレラ新発見☆

こんにちは。
10月になり、急に空が高くなったような気がします。
昨日は、山の稜線もとてもきれいに見えました。

vol.13の様子。だるまだるまさんが素敵に秋を演出!

さて、エキビレッジが終わってから早一週間。
エキビレッジ後は、我が家の食卓もホクホクです♪
スリーブラウンのモッツァレラ「わさび醤油」がおすすめです!と松島さん。

わさびが無かったので、一作農園のからし漬けをのせてみた。

やめられない、止まらないおいしさ☆新発見☆

 お酒のつまみにピッタリです!
とはいえ、さっぱりしたフレッシュなモッツァレラなので、そのままでもOK
贅沢に一気に食べてしまいました。

こんな感じで少しずつ、新しい食べ方や簡単レシピも紹介できればと思っています。
どうぞお楽しみに。


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<エキビレッジvol.14~わくわく収穫祭~>
10月のエキビレッジは、JRさん主催の「わくわく収穫祭」の中で開催いたします。
いつもの場所から、高崎駅東口ペデストリアンデッキへ移動して
食べ物屋さんあり、野菜の販売あり、の美味しいもの盛り沢山の二日間です。
場所や時間、開催場所が少し変更になりますので、お間違いないようお願いいたします。

日にち:2015年10月31日(土)、11月1日(日)の2日間
時間:未定※決まり次第、ご連絡いたします。
場所:JR高崎駅東口ペデストリアンデッキ
→改札出て、ヤマダ電機に抜ける途中ににあるデッキ部分での開催です。
出展者:出展者ページにて順次ご紹介いたします。もうしばらくお待ち下さい。