2014年11月27日木曜日

エキビレッジ公式グッズの販売!

エキビレッジ公式グッズの販売もあります。

①オリジナルステッカー 200円
マニアッカーズデザインによるエキビレッジキャラクター(通称:村長)のかわいいステッカーです。
2000円以上お買い上げのお客様にはもれなくプレゼントしています。

村長のロゴマークのみのステッカーです。


②オリジナル手ぬぐい 1000円
マニアッカーズデザインの佐藤さんがデザインしたオリジナルロゴ&キャラクターを中村染物店の中村さんに素敵に染め上げていただきました。
白地に大地を表す茶色の文字です。

高崎土産に1枚いかがですか?


村長もエキビレッジ会場でお待ちしております(^^)/

エキビレッジvol.7 出店者情報⑬【すもの食堂】

エキビレッジを主催しております「すもの食堂」です。
今回は、店主のぎっくり腰も重なり、出店の予定はありませんでしたが、
農家さんから「美味しいミニ白菜があるよー」と聞いて、それならば!と朝 収穫したばかりの
白菜を持っていくことにしました。

エキビレッジの良い所は、各商品を組合わせてより美味しく食べることができること。

大坂屋さんの肉厚椎茸+たくみの里の豊楽豆腐+白菜+白滝で鍋なんて最高!
コナリエさんのパスタソースに白菜(他の野菜でも◎)を少し入れれば野菜たっぷりパスタに。

色々組合わせてオリジナルのコラボ料理を楽しんでください!(と)



11月28日(金)のみの出店となります。

すもの食堂/高崎市
 【旬のミニ白菜、しらたき】 11月28日(金)のみの出店。
 
 
 

すもの食堂では群馬の豊かな自然が育んだ、とびきり美味い野菜や果物、
醤油やとうふ、納豆などの加工品、日替わりで天然酵母のパンや
養鶏農家さんがつくるたまごのおやつ、手づくりの道具や台所用品などの販売をしております。

どこにいても、何でも手に入る世の中だからこそ、
この土地でしか味わえない「地場の美味しい」と「素材本来の魅力」にこだわりたい。
足元にある「あたりまえ」という「特別」
家族とか地域とか自然とか、身の回りにあるあたりまえのコトを幸せに思える。
それが「豊かさ」ではないでしょうか。そんなことを思いながらお店を営業しています。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

【店舗情報】
 住所:群馬県高崎市田町53-6
 Tel:027-321-5289
 営業時間:平日12時~19時/祝日12時~17時
 定休日:土・日曜日
 HP:http://www.sumono.net「すもの食堂」で検索
 
 ※専用の駐車場はございません。お近くのコインパーキングをご利用ください。

エキビレッジvol.7 出店者紹介⑫【田村さんちの野菜】

親子2代で農薬・化学肥料を使わないで野菜を育てている田村さん。
野菜の他に、米や養鶏、果樹も種から育てる徹底ぶり。

そんな田村さんの畑は旧月夜野町にあります。
山をどんどん登っていくと急に開けた土地にあり、なんとも気持ちの良い場所です。
緑のグラデーションが広がるとてもきれいな畑には冬の葉野菜がたくさん育っていました。

今回は、寒さが増して美味しくなる冬野菜を多数届けてくれるそう。お楽しみに!(と)



11月29日(土)のみの出店となります。

田村さんちの野菜/みなかみ町(旧月夜野町)

 【人参、ミニキャベツ、玉レタス、コールラビ、ほうれん草 など】 11月29日(土)のみの出店。







秋の味覚、里芋もあります(^^♪
 

【店舗情報】
 田村さんちの野菜
 住所 群馬県 利根郡みなかみ町師265

 *店舗はございません。
  詳細につきましては、フェイスブックページ「田村さんちの野菜」をご覧ください。

エキビレッジvol.7 出店者紹介⑪【ビオスク】

今回のスコーンは気合が入っております。

ジンジャー・ペカンナッツ・たまねぎナッツ!さつまいも!!

ビオスクの提案する “副食おやつ” は、卵・乳製品を使わずに誰もが美味しく食べられるスイーツ。
毎日食べても、健康を損なわない、ちゃんと体をイキイキ元気にしてくれる。
そんな思いを込めて作られた副食おやつです。
その他に自家製の乾燥いちじくや人気の食べるラー油など。

なかなか場所がわからなくてお店に行けない~。という方もこの機会に店主の人柄と、おいしいおやつに触れてみてください。(と)




 11月29日(土)のみ出店となります。

BIOSK(ビオスク)/高崎市
 【食べるラー油、にんじんジェノヴェーゼ、各種スコーン 等】
ジンジャースコーン¥200 ペカンナッツすコーン¥200 タマネギナッツスコーン¥240 サツマイモスコーン¥240 食べるラー油¥680 にんじんジェノベーゼ¥680 乾燥いちじく¥300  11月29日(土)のみ出店。
















BIO(オーガニック)+KIOSK(小売店)でBIOSK(ビオスク)

気楽にオーガニック食品を楽しめる場所を目指して、2012年6月21日に高崎市中居町に開店しました。自社農場では、肥料も農薬も使用せずにお米や露地野菜15種類ほど栽培しています。
また固定種のタネの販売もおこなっており、土地にあった野菜を育て、無農薬・無肥料でもおいしい野菜づくりをオススメしています。

より多くの人にオーガニック食品に親しんでもらおうと、乾燥野菜チップスや野菜ケーキ、酵素ジュースなどの自家製商品も充実。お店の一角には、庭を眺めながらお茶を楽しめる喫茶スペースもあり、虫が居なくなった今の季節、カフェでお茶するのに最適です!ぜひ遊びに来てください。


【店舗情報】
BIOSK(ビオスク)
高崎市中居町2−6−31
TEL:027-333-5753

エキビレッジvol.7 出店者紹介⑩【大坂屋】


とびきり美味しい椎茸もさることながら、栽培も手掛けるしいたけ職人の神戸君のファンになっている人も多いのでは!?

秋~冬はしいたけが一段と美味しくなる季節。
肉厚特上椎茸も一度は買ってみたいと思いつつ、いつもいつの間にか完売している魅惑の一品。

鍋料理の美味しい季節です。
味が濃く甘くなっている冬野菜と一緒にいかがですか?(と)





両日とも出店となります。

大坂屋/下仁田町
【生椎茸・乾燥椎茸・乾燥キクラ・椎茸煮 他】 両日とも出店。

 
 

こんにちは、下仁田町でウマイ椎茸の生産・加工・販売をしています、大坂屋です。
少しだけ大坂屋の椎茸の紹介をさせて頂きます。
現在栽培している椎茸は、『富富』『5k-16』という2品種です。
『富富』は秋の旬の時期に出る、肉厚で、香りが良く、歯ごたえのある最高の椎茸です。
『5k-16』は旨味成分のグルタミンが他の椎茸に比べ多く入っています。栽培が難しく、群馬県では2~3軒しか栽培されていませんが、とってもウマイ椎茸です。
こだわってつくった椎茸ですので、是非食べて頂きたいです。

【店舗情報】
 大坂屋
 群馬県甘楽郡下仁田町中小坂2920
 電話番号0274824444

エキビレッジvol.7 出店者紹介⑨【たくみの里】

出店の度に、じわじわと人気が広がっている塩ヨーグルト。

今回は、その他に今の時期しか味わえない りんご 『ぐんま名月』を販売します。
その中でも、贈答用などでしかあまり出回らない、大振りの玉を持ってきてくれるそうですよ。
おいしい、おいしい と噂では聞いていますが、実は私もまだ食べたことのない ぐんま名月。

「みなかみの美味しいものなら彼に聞け!」と言われている本田君おすすめのりんご。
数量限定とのことです。こちらはお早めにどうぞ。(と)




11/29(土)のみ出店となります。

たくみの里/みなかみ市
 【塩ヨーグルト・のむヨーグルト・豊楽豆腐・りんご(ぐんま名月)】 11/29(土)のみ出店。













道の駅にもなっている里の総合案内所 豊楽館では、15年以上前より地元産の農産物を素材とした、オリジナル加工品を作り、里を訪れる観光客の方に楽しんで頂いています。

また農産物直売所には、冷涼で日当たりがよく、水のきれいなみなかみ町で育った県内外でも定評が高い農産物が集まってきます。

地元産のオオツル大豆を使用した豊楽豆腐、
新鮮な生乳を使用した日本初の塩ヨーグルトなどのこだわりの加工品、
あまり町外には出回らないみなかみブランドの農産物を、この機会にぜひお求めください!

【店舗情報】
たくみの里
住所 群馬県利根郡みなかみ町須川847
℡ 0278‐64‐2210
fax 0278‐64‐2220
ホームページ→http://takuminosato.or.jp/

エキビレッジvol.7⑧ 出店者紹介【農園めぐる】NEW!!


農園めぐるの伊藤さん夫妻と話していると、無理しなくていいんだな~という気持ちになります。
自然の中で、寄り添うような農業をする農園めぐるさんがエキビレッジ初出店です。

今回は自分たちが平飼いで育てている卵と、それを使って作ったおやつの販売。
余分なものを使わなくても卵の力だけでふんわりふくらむシフォンケーキ。
ほろ苦カラメルと絶妙な触感のプリン。

シンプルで、でもそれが一番美味しいんだよね~。と思わずうなずいてしまいます。(と)



 


両日とも出店します。


農園めぐる/高崎市倉渕町
【プリン、シフォンケーキ、平飼い有精卵】 両日とも出店



榛名山の西麓に位置する倉渕町で、2010年から農薬や化学肥料を使用しない農業を家族で営んでいます。露地野菜や平飼いの有精卵、 それらを用いたプリンやシフォンケーキなどの加工品を作り、お届けしています。 
自分たちで出来ることを少しずつ増やし、その楽しさや恵み、知識を共有して豊かな生活を送りたいと思っています。

【生産者情報】
農園めぐる
高崎市倉渕町川浦
HP→http://farmeryuki.blog61.fc2.com/

下記の店舗でも取扱い頂いております。ご利用ください。

■すもの食堂
群馬県高崎市田町53-6
027-321-5289
http://www.sumono.net
※シフォン、プリン、野菜(納品日:火曜日)

■ビオスク
群馬県高崎市中居町2-6-31
027-333-5753
http://biosk.in/top.html
※平飼い有精卵(納品日:火曜日)

■草木堂野菜店
群馬県高崎市北原町25-2
027-333-4075
http://ameblo.jp/kusakido/
※平飼い有精卵、野菜、プリン、シフォン(納品日:木曜日)

   
■TOMY
群馬県高崎市双葉町12-13
027-323-2725
http://www.s-tomy.co.jp/   
※平飼い有精卵、シフォン、プリン(納品日:火曜日)

2014年11月26日水曜日

エキビレッジvol.7 出店者紹介⑦【朧月】


星野さんがいることろには人が集まる。
久しぶりに片品村でお花を育てている朧月(ろうげつ)さんが登場します!

今回は、クリスマス仕様の鉢植えや多肉植物の寄せ植えがメインです。

かわいらしいお花もさることながら、
星野さんの楽しいトークで心もほっこりあたためてもらいましょう。

意外にも男性にも人気です。お気軽にのぞいてみてください。(と)

 


 

 


11月28日(金)のみの出店となります。


朧月(ろうげつ)/片品村
【お花、多肉植物】 11月28日(金)のみ出店。


尾瀬を有する群馬県は片品村で、お花を育てながら、お花の楽しさを伝える活動をしています。
育てている草花は、100種類以上
あなた好みのお花を探しに来ませんか?

【店舗情報】
★2014年9月12日に店舗がオープンしました★
お花のトータルコーディネート『朧月(ろうげつ)』
群馬県利根郡片品村鎌田4125-2
TEL:0278-58-4187
営業時間9:00~17:00
定休日 土曜日

下記の店舗でも取扱い頂いております。ご利用ください。

■農産物直売所「野尻の里」
群馬県安中市中宿1丁目9-17
027-380-5201
http://www3.ocn.ne.jp/~nojiri/index.html

■ビオスク
群馬県高崎市中居町2-6-31
027-333-5753
http://biosk.in/top.html

■zakka kantetsu
渋川市行幸田304-1 Cocoroe2F
0279-26-3975
https://www.facebook.com/ZakkaKantetsu

エキビレッジvol.7 出店者情報⑥【こぐれ農場】

エキビエッジ開催当初から毎回出店しているこぐれ農場さん。

今回は、新米 を販売します!

少量サイズを試すも良し。年始用に大きめサイズを備えておくも良し。
農薬や除草剤を使用しないで、手間ひまかけて作られたお米の美味しさを味わってみてください。

ゆっくり育った味の濃い、じんわり美味しい こぐれさんの野菜。
農家さんごとに野菜の旨みも個性もそれぞれ。
作った人を思い浮かべながら食べる食事もまたいいものですよ。(と)


28日(金)のみの出店です。

こぐれ農場 (前橋市)

【新米・大豆・野菜・にんじんジュース】 11/28(金)のみ出店。






















こぐれ農場は前橋市の西のはずれ、清野町という場所にあります。
米、麦、大豆、露地野菜を少量多品目、全圃場有機栽培で夫婦二人で取り組んでいます。
作る物はできるだけ、食べてみて美味しいと感じた固定種、在来種の品種を栽培しています。
自分たちと食べていただく方が、安心して美味しく食べられるように。
そして次の世代に受け渡すことを考え栽培しています。

 ただ今のおすすめ商品はこぐれ農場の人参を使用したにんじんジュースです!
濃縮還元ではなくストレートタイプのこのジュースは細かな果肉となめらかな口当たりが
特徴。ぜひお試しください。

【出店者情報】
こぐれ農場
群馬県前橋市清野町54
027-254-3390

※店舗はございませんので直接お問合せください。

エキビレッジvol.7 出店者紹介⑤【だるまだるま】


しみじみ美味しい。ってこういうことを言うんだな~と
改めて感じさせてくれる だるまだるまさん のごはん。

アバンギャルド*な見た目に反して、ひとつひとつ噛みしめるごとに素朴で旨い。

おかかのおにぎり ひとつ とっても、今まで食べていたのは何だったんだろう…と考えてしまうほど。

前々回より登場した大福は、開店2時間で完売してしまうほどの人気ぶり。
お店で搗(つ)いたばかりの餅で、ほうじ茶で炊いたふっくら上品な餡を包んでいます。

旅をする時は、こんな弁当を友に出かけたい。そんな風に思います。(と)


*アバンギャルド:前衛的な、前衛芸術

両日ともに出店します。

だるまだるま/高崎市

 【お弁当・お惣菜】 両日ともに出店です。















 
「だるまだるま」は大手前通りとさやもーるの交差する角に、2011年4月よりオープンしました。
米食離れが顕著になっている昨今、あえて手軽に食べられる日本人の伝統食"おむすび"に着目し、国産、地産地消,無添加、オーガニックと食材に徹底的にこだわりました。
従来のオーガニック=高価なイメージを払拭する価格を目指しています。

食育をテーマに、、、からだにやさしい、なるべく負担のかからないものを食べて欲しい、、、
そんな想いから、とっても身近な「ジャパニーズファーストフードおむすび」を安心できる材料で、
毎日心を込めてむすんでいます。

群馬産、大間々の日本一醤油さんの国産有機醤油をベースに、
三河の国産有機みりん等を使用した佃煮や味玉などの総菜も販売します。

三陸さんの希少な昆布や堀込農園さんの自然鷄の玉子になります。
また、だるまだるまの特選具材をふんだんに使ったオーガニック弁当もオススメです。

【店舗情報】
住所 高崎市鞘町80 タイムズビル1F
営業時間  (月・火・木・金)11時~14時  (土・日・祝)10時~15時
定休日 水曜日
電話番号070-5011-8643

エキビレッジvol.7 出店者紹介④【あっちゃーふぁーむ】


自然体。そんな言葉が似合うお二人。
初めて会ったのに、不思議と懐かしい雰囲気に包まれます。
畑を訪れた時に、おやつで出してくれた自家製ポテトチップスの味が忘れられません。
美味しいおやつを出してくれる農家さんの野菜は、おいしいに決まっています!

多品種の野菜をつくっているあっちゃーふぁーむさん。

今回は、聖護院大根や日野菜かぶ、むらさきからし菜、ロシアンケールなどのちょっと珍しい野菜から白菜や下仁田ねぎなど今が旬の野菜もたくさん持ってきてくれる予定です。

おすすめの食べ方や料理法を聞いてみると新たな発見があるかもしれませんね!(と)




11/29(土)のみの出店となります。

あっちゃーふぁーむ/渋川市赤城町 

【旬の野菜、ふんどし】

 11/29(土)のみの出店。

有機栽培を基本に村単位で循環できる農業、「お金をなるべく使わない農法」を目指してます。
米ぬかを中心としたボカシ肥料を主に使っていて、竹チップ、松の葉等を利用してマルチ代わりにしたりと、なるべく自然のもの(あまりお金をかけない)を使う事を心がけてます。でもポリのマルチやらパオパオ、寒冷紗、完熟豚糞(野菜によって)、も使います。赤
城山中腹の立地条件を最大限に活かせるように日々、模索してます。

【生産者情報】
あっちゃーふぁーむ
渋川市赤城町溝呂木

【店舗情報】
下記の店舗で取扱い頂いております。ご利用ください。

■ビオスク
群馬県高崎市中居町2-6-31
027-333-5753
http://biosk.in/top.html

■草木堂野菜店
群馬県高崎市北原町25-2
027-333-4075


2014年11月25日火曜日

エキビレッジvol.7 出店者③【スリジェ】NEW!!


富岡のパン屋・スリジェさんがエキビレッジ初出店!

店主 櫻井さんが言うように、スリジェのパンは毎日食べても食べ疲れない優しい懐かしい味がします。

ガツンと主張するわけではないけれど、噛むごとにじんわりと小麦の味。
シンプルな食事パンの他に丁寧に作られた総菜パンも人気です。
(富岡方面に野菜の集荷に行く時は、ついつい寄り道してしまいます…)

ハリネズミの形のパンなど選ぶときからワクワクします♪

今回は、県産小麦のバケット、甘い系やしょっぱい系など10種程販売予定。

11時からなので、お昼ごはんなどにもおすすめです。(と)





11/28(金)のみの出店となります。

スリジェ/富岡市 

【パン/県産小麦のバケット、菓子パン、クロワッサン、ベーコンエピ、ベーグル等】

 11/28(金)のみの出店。


毎日食べられる優しいパンをつくるように心がけています。
今回は、県産小麦のバケットなども用意いたします。


【店舗情報】
スリジェ
富岡市富岡2746
TEL:0274-67-7508
定休日:日曜、第三月曜日
営業時間:9時~18時

エキビレッジvol.7 出店者紹介② 【富久樹園】


前回、エキビレッジ初出店の富久樹園。
レジを担当していて、梨を買うお客様の多かったこと!!

数ある果樹園の中でも、何が違うの?と思う方もいるかもしれません。
意外と知られていないようですが、熟度を見極めて収穫することが大きなポイント。

日持ちがする。流通しやすい。という理由から完熟する前に収穫する農家さんが多い中で、
味にこだわり木の上で完熟したものを丁寧に収穫しています。

梨というと初秋のイメージがありますが、これから乾燥する季節にかけて、みずみずしい梨は
とてもおいしく感じます。

今回は、あまり流通していない囲い(かこい)梨と呼ばれている梨を数種 販売予定。
1kgほどの大きな梨もあります。

どうぞ、お楽しみに!(と)


両日ともに出店です。

富久樹園(高崎市/旧榛名町)
 【二十世紀梨・新高梨】 両日ともに出店。

写真は、王秋梨という釣り鐘型がかわいい香りのよい梨です。

 


榛名の富久樹園です。果樹園をメインにカフェやクリスマスローズの展示販売もしています。 当園の果物は、樹の上で完熟したものを収穫していますので、水々しく味のバランスが良いのが特徴です。今回は、旬の梨を持っていきますので是非!

【店舗情報】
富久樹園
高崎市下里見町630


エキビレッジvol.7 出店者紹介①【コナリエ】


コナリエさんは積極的に群馬の小麦(地粉)を使った生パスタや
地場の旬野菜や肉を使ったパスタソースを作っています。

『生パスタ』という敷居の高い存在を、グッと身近に感じさせてくれるコナリエさんの手作りパスタ。
アルデンテを意識しなくても、サッと茹でて、ソースと和えるだけで十分美味しい。

パスタソースもシンプルに塩分控えめに仕上げているので、家の残り野菜を加えたり
塩加減を調節して自分好みの味に仕上げられるのもうれしい限り。

こんなパスタのお店がもっと増えたら「あぁ、群馬は小麦に恵まれた土地なんだなぁ~」と
実感できるような気がします。(と)


28日(土)のみの出店です。


コナリエ/前橋市
 【生パスタ、旬の素材を使ったパスタソース、パスタ惣菜】 11/28(土)のみ出店。


新前橋駅前の生パスタ製造&販売のお店、コナリエです。
おいしくて、楽しくて、簡単なおうちごはんを応援したい!
そう思ったら生パスタの製麺所になりました。
小麦本来の味と香りをしっかり味わえる生パスタをつくっています。
ソースは、その生パスタに合うように、ぐんまの食材のおいしさが伝えられるように、
シンプルなものをご用意しています。


【店舗情報】
 コナリエ
 前橋市新前橋町25-18
 027‐212‐2276
 営業時間 11:00~19:00
   (売切れ次第終了)
 定休日 日曜日・月曜日(他不定休)